世界杯365体育投注下载

校园动态

马克思主义学院举办“精彩一课”教学竞赛
来源: 发布日期:2019/04/12 点击量:

为加强教学研讨和经验交流,切实提高青年教师的教学技能。马克思主义学院于201941011日上午,分别在二教213304举办青年教师“精彩一课”教学竞赛。马克思主义学院45岁以下的思政理论课专任教师和承担部分思政理论课教学任务的辅导员共13人参加了竞赛。本次竞赛马克思主义学院副院长黄红主持,马克思主义学院教学指导委员会成员担任评委。

C:\Users\123\Desktop\IMG_20190410_103813.jpg

此次教学竞赛按四川省教厅“精彩一课”要求,以自选20分钟的微课教学为竞赛内容,通过两个半天的角逐,评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖3名。比赛结束后,马克思主义学院院长杨永明教授和《基础》课教研室主任黄树彬副教授就此次教学竞赛进行了点评。

C:\Users\123\Desktop\IMG_20190410_093959.jpg

杨永明指出,参加此次教学竞赛的老师们准备都很充分,教学有创意,能结合教材内容讲出特色,也指出大家在教学中存在的一些问题,希望在今后教学中加以重视。

C:\Users\123\Desktop\IMG_20190410_093843.jpg

曾获四川省“精彩一课”一等奖的黄树彬老师向将参加省级竞赛的青年教师提出了几点建议:一是想清楚“讲什么?”“怎么讲?”二是搞清楚与别人“比什么?”所谓“精”就是“比素养”,包括知识储备、教学语言、课件制作、衣着教态等;所谓“彩”就是“比创意”,包括结构设计、材料运用等;三是立足学生,联系实际,少用演绎式教学法,多用归纳式教学法;四是要在知识体系与素材的结合上下大功夫,素材运用要恰当且不能冲淡主题;五是对学生的思想引导要准确,不能让学生产生歧义。

根据此次竞赛成绩,马克思主义学院将选派郑万敏、曹春梅、竭仁贵、王水龙、曾志娟等五位教师参加四月下旬四川省“精彩一课”教学视频环节的比赛。

马克思主义学院全体教师和部分辅导员全程参与此次教学活动。

(供稿/马克思主义学院 编辑/谢冰 制作/幸雁)